FLEXIFROID est un projet de recherche financé par l'ADEME dans le cadre de l'édition 2015 de l'appel à projets de recherche "Energie Durable, Production, gestion et utilisation efficaces". Ce projet vise  principalement à répondre à deux questions que se posent les industriels et entreposeurs de produits alimentaires à propos de l'effacement électrique :

  • Quel est l'impact à plus ou moins long terme de périodes d'effacement sur la qualité des produits alimentaires?
  • L’effacement peut-il provoquer au final une surconsommation énergétique ? Si oui, dans quel cas ?

 

 Ces questions sont actuellement des freins à l'adoption par les acteurs du froid alimentaire des mécanismes de capacité. Le froid peut pourtant jouer un rôle important dans ce domaine :

  • le froid, c'est 15 millions de m3 d'entrepôts, "batteries thermiques" prêtes à être utilisées
  • le froid représente 10% de la consommation électrique nationale, 15% de la consommation électrique des Industries Agro-Alimentaires

Les deux partenaires du projet, Irstea et Bonduelle, par un ensemble de travaux scientifiques réalisés au cours de ce projet, souhaitent fournir à l'issue de celui-ci des informations objectives sur le potentiel de l'effacement pour le froid alimentaire.